Виды кураги

16.08.2012

Виды кураги

В разных странах производства сушеной абрикосы выделяют следующие виды вяленой и сушеной абрикосы:

* шептала – это спелые крупные абрикосы немного подвяленные, без косточки.

* курага – это подсушенные абрикосы, разделенные напополам или на четверть, без косточки.

* жердела – это небольшой сладкий абрикос.

* кайса – это целые подсушенные абрикосы, в которых косточка удалена; абрикосы перед сушкой немного подвяливают и надрезают с одной стороны.

* урюк – это подсушенные цельные абрикосы, идут вместе с косточкой.


Сушеные абрикосы сохраняет в себе почти все полезные вещества и свойства, как и у свежих абрикос. Они положительно влияют на функционирование ЖКТ, при этом выступает в качестве очень важного источника калия, особенно зимой. Сушеные абрикосы приносят пользу людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями. В кураге содержится витамин А (каротин), витамины С и В15, примерно 20-27% сахаров, соли железа и калия, много органических кислот (яблочная, кислота, салициловая кислота, лимонная кислота).